21.02.2013, 15:41
Nun ja, ich glaube Dein Ansatz ist nicht ideal. Denn letztlich gibt es über die diversen Zwischenhändler keine 100% Info-Transparenz.
Insofern liegt der finanzielle Nutzen darin, dass Igor in Serbien (oder Achmed in Littauen, bzw. Alfons in Bayern...) mal
ein paar hundert Dinare mit einer einfachen Um-Deklaration verdienen kann. Stempel geändert. Fertig.
In der Summe gibt es halt einen Pferderücken auf 100-Rinder-Rücken Rohmasse. Das mag der Großteil sein. Skandale sind dem Zwischenhändler ggf. eher Wurscht als dem Marken-Anbieter für Lidl. Denn der ist ggf. ruiniert.
Zudem gibt es sicher vereinzelt noch eine Art Mafia, die alle Art von Markenprodukten gelegentlich mit ERsatzstoffen versetzt.
Abschließend wünsche ich mir bei obigem Pferd ein Bild mit zwinkerndem Auge und ein Daumen-Hoch Huf ...
Soylent Grün ist Menschenfleisch,
Fx
Insofern liegt der finanzielle Nutzen darin, dass Igor in Serbien (oder Achmed in Littauen, bzw. Alfons in Bayern...) mal
ein paar hundert Dinare mit einer einfachen Um-Deklaration verdienen kann. Stempel geändert. Fertig.
In der Summe gibt es halt einen Pferderücken auf 100-Rinder-Rücken Rohmasse. Das mag der Großteil sein. Skandale sind dem Zwischenhändler ggf. eher Wurscht als dem Marken-Anbieter für Lidl. Denn der ist ggf. ruiniert.
Zudem gibt es sicher vereinzelt noch eine Art Mafia, die alle Art von Markenprodukten gelegentlich mit ERsatzstoffen versetzt.
Abschließend wünsche ich mir bei obigem Pferd ein Bild mit zwinkerndem Auge und ein Daumen-Hoch Huf ...
Soylent Grün ist Menschenfleisch,
Fx
(19.02.2013, 20:03)Ralf schrieb: Zum einen muss ich gestehen, dass ich auch Pferd esse, wenn mir nach Sauerbraten ist, in sofern ist mir (so lange es lebensmittelchemisch und hygienisch einwandfrei ist) völlig latte, ob in irgendeiner Bolognesesoße Pferd ist oder nicht.
Aaaber: Es gibt einen Aspekt, der in der öffentlichen Diskussion kaum vorkommt, der mich mehr als stutzig macht: In den meisten betroffenen Fertiggerichten wurden Pferdefleischanteile am Gesamt-Fleischgehalt festgestellt, die unter 1% liegen. Auf eine große Dose Ravioli Bolognese, die lt. Etikett 25g Rindfleisch enthält (diese lächerliche Menge scheint mir eher ein Skandal zu sein, aber wo soll auch mehr Fleisch herkommen, wenn die Dose 99 Cent kostet?), kämen dann also maximal 0,25g Pferd. Nun kostet rumänisches Pferdefleisch angeblich pro kg maximal 2 EUR weniger als Rindfleisch.
Der Austausch von 0,25g Rind durch 0,25g Pferd würde man 0,05 Cent pro Dose sparen. Und das mit einem logistischen Riesen-Aufwand und dem Entdeckungsrisiko. Würde man einfach 0,125g weniger Fleisch in die Dose füllen, würde das niemandem auffallen, auch nicht dem Eichamt, der Aufwand wäre null, das Entdeckungsrisiko auch und man würde dasselbe sparen.
Am Preis liegt es -jedenfalls bei den Fertiggericht-Produzenten- offensichtlich nicht. Die reiten jetzt natürlich genüsslich drauf rum, um zukünftig Preiserhöhungen rechtfertigen zu können. Und ich garantiere es: Wenn in drei Monaten die Dose Ravioli das doppelte von dem kostet, was man heute dafür hinlegen muss, ist derselbe Dreck drin. Und der eine oder andere Dumme freut sich auch noch, für das mit der Preiserhöhung verbundene wertlose Qualitätsversprechen mehr zu bezahlen.
Das Problem scheint mir zu sein, dass die Produktströme heutzutage derart durcheinander gehen, die einzelnen Arbeitsschritte kreuz und quer durch Europa verteilt sind, dass irgendwie alles in allem drin sein kann, weil irgendwer irgendwelches Zeugs in irgendeinem anderen Produkt verklappt hat.
Wenn's irgendwo den gigantischen Riesenfleischwolf gibt, der für alle europäischen Fertiggerichthersteller das Hack produziert, lohnt es sich natürlich, auch mal ne Kuh in den Wolf zu stecken, die schon etwas länger tot war oder die vor ein paar Tagen noch gegrunzt oder gewiehert hat. Aber das liegt an den Riesenmengen, nicht an den Verkaufspreisen. Und schon gar nicht an denen des Endprodukts.
Grüße
Felix
"Never modify. Never drill holes. Never change accessories."
Felix
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